日本に住んでいる韓国人と結婚

事務所:横浜市中区元浜町3-21-2 ヘリオス関内ビル7F 


国際結婚の手続きの流れ

 

韓国人配偶者が、基本証明書、婚姻関係証明書を準備する

 

日本の市区町村役場に婚姻届を提出する

日本の市区町村役場で、住民登録の手続きを行う(居住地や世帯主など変更がある場合)

 

地方入国管理局へ「在留資格変更許可申請」を行う 


080-9427-7145
통역
ID:0452228533
ID:0452228533


基本証明書、婚姻関係証明書、家族関係証明書を準備する

가족관계 등 서류 발급

 

※ 수수료 1통당 110엔

 

방문 신청

필요서류

- 가족관계등록부등의 증명서 교부신청서

- 신분증 (유효기간이 남은 사진 있는 것 )

- 주민등록번호 또는 등록기준지주소(최소 OO동, OO리까지는 필요)

 ※ 성명, 생년월일, 등록기준지(본적지)가 부정확할 경우 발급불가

 ※ 발급 대상자와 신청인 관계 입증서류

신청인이 일본인일 경우 : 일본호적등본

신청인이 한국 가족관계등록부(구 호적)에 들어있지 않은 한국 자녀일 경우 : 출생증명서 등

 

신분증이 없는 경우

- 영사관 상담요망(약 1달 소요)

 

 韓国大使館領事部

住所 :
〒106-0047 東京都港区南麻布1-7-32(民団韓国中央会館2階)

電話番号:
(03) 3455-2601

勤務時間:
午前9時から午後4時まで(お昼休みはありません)

休日 :
土、日曜日、日本の祝祭日及び韓国の祝日( 3月1日、8月15日、10月3日)

日本の市区町村役場に婚姻届を提出する

1 婚姻届(保証人2名の署名・捺印が必要です)
2 日本人の戸籍謄本
3 韓国人配偶者の基本証明書と婚姻関係証明書、家族関係証明書
4 3の日本語の訳文(翻訳者の氏名を明らかにしたもの)
5 パスポート
6 住民票

韓国への婚姻手続き・報告について

  日本で婚姻が成立したことの証明書(婚姻届受理証明書)を添付して、領事館または本国の市、邑、面の長へ婚姻申告を行います。

 

(領事館への婚姻申告 必要書類)

o 婚姻申告書 1部(領事部備置)

o 日本の市・区役所へ婚姻申告し、その婚姻事項が記載された日本の戸籍謄本及びその翻訳文 1部

o 韓国人の家族関係証明書と婚姻関係証明書 各 1部

o 婚姻当事者の身分証(在留カード、旅券)

o 婚姻当事者双方の印鑑

o 日本人配偶者の旅券

韓国の基本証明書と婚姻関係証明書

 家族関係登録制度は,既存の戸籍法に代えるため2008年1月から施行された制度です。

基本証明書

 基本証明書は,家族関係登録簿の基本になる証明書で,本人に関する基本的な登録事項である出生,国籍,改名,親権,死亡等が記載されています。

婚姻関係証明書

 婚姻関係証明書は,婚姻に関連する身分変動事項を証明するもので,本人の婚姻・離婚に関する事項と配偶者の姓名訂正又は改名に関する事項が記載されます。婚姻関係証明書の特定登録事項欄に,本人と現在有効な婚姻関係にある配偶者が記載され,一般登録事項欄に前婚について記載がされます。

在留資格の変更

  日本に滞在されている外国人の方が日本人と結婚した場合、「日本人の配偶者等」という在留資格へ変更をすることができます。
適法に滞在されている方であれば、在留資格を変更せずに、現在の資格のままで滞在を続けても問題はありませんが、「日本人の配偶者等」の在留資格を取得すると、日本での活動、特に仕事の制限がなくなります。

 在留資格の変更手続きは、外国人本人が出入国在留管理庁へ出頭して行います。
私どもに依頼された場合には、書類の作成および申請手続き一切を代行しますので、出入国在留管理庁へ行っていただく必要はありません。

 注意していただきたいのですが、「短期滞在」から他の在留資格へ変更することはできません。一旦、「在留資格認定証明書」の交付を受ける必要があります。

在留資格変更申請が不許可になった場合

  たとえば留学生の方が日本人と結婚をして、卒業後に「日本人の配偶者等」へ在留資格の変更申請を行った場合、学校への通学状況などを問題にされ、不許可とされる場合があります。
 これは、在留資格の変更や期間更新など外国人の方が日本に滞在したままで申請をする場合には、要件を満たしているか(結婚の信ぴょう性など)のほかに、これまでの在留状況に問題はなかったかどうかが、審査の対象となるからなのです。

 過去の在留状況を問題にされて申請が不許可になった場合には、いったん帰国しなければなりません。しかし、迅速に、かつポイントを押さえた申請を行えば(外国人の方が帰国する前に様々な準備を行う必要がありますが)、短時間で日本に戻ってくることも可能です。 

離婚後に、日本人と再婚をして そのまま在留期間の更新をしたい場合

  例えば、日本人と結婚をして日本に住んでいた韓国人の方が、離婚をして別の日本人と再婚をする場合、日本での婚姻届は離婚から100日を経過しなければ日本では婚姻届が受理されません(例外あり:民法733条)。


 「日本人の配偶者等」の在留資格の期限内に再婚をすることができた場合、「在留期間更新許可申請」つまりビザの延長の手続きができます。しかし、配偶者が替わっていますので、通常の延長の申請では許可されません。

 また、在留資格の変更や更新など、外国人の方が日本に滞在している場合の申請においては、「今までの在留状況に問題がなかったかどうか」が審査の重要なポイントになります。

 

 前配偶者と離婚・死別をされてから、2週間以内に在留カードの「配偶者に関する届出」を行わなければなりません。お忘れにならないように、ご注意ください。

留学生の方と結婚をする場合(留学から日本人の配偶者への在留資格変更)

 日本の大学や専門学校・日本語学校に通学されている留学生の方と結婚をされ、留学生の方が「日本人の配偶者等」の在留資格へ変更される際には、下記の点についてご注意ください。

 

・ 学校に行っていますか(出席率・取得単位数)

・ アルバイトに問題はありませんか(週28時間以内、ホステス・パチンコ店不可)

・ 留学生の方は、婚姻歴や出産歴がありますか

・ 留学生として来日する前に、日本に来たことがありますか

・ これまで、就職や結婚などを理由として、入国管理局に在留資格の申請をしたことがありますか

・ 刑事処分を受けていませんか

 

※ 「留学」の在留資格は、学校に通学することを目的として許可されている在留資格です。在留期限内であっても、学校に通学していない場合は、適法な在留とはいえません。


出入国在留管理庁への手続きを代行することができます


 横浜事務所へのアクセス


〒231-0004 神奈川県横浜市中区元浜町3丁目21番地2 ヘリオス関内ビル7F

 みなとみらい線「馬車道」駅6番出口 徒歩3分
  渋谷から 東急東横線 「元町中華街」行き

  みなとみらい線路線案内(横浜高速鉄道HP)

 JR根岸線「関内」駅北口 徒歩7分 京浜東北線に接続
  横浜駅で乗り替え 東海道線総武・横須賀線横浜線 京浜急行線

 横浜市営地下鉄「関内」駅 徒歩5分


事務所所在地 

 

  神奈川県横浜市中区元浜町3-21-2 ヘリオス関内ビル7F

 

最寄り駅 

 

  みなとみらい線「馬車道」駅 6番出口

  みなとみらい線路線案内(横浜高速鉄道HP)


 弊社でのご相談は、予約制 有料となっております。

 

お電話、またはメールでご相談のご予約をお願いします。

土曜日のご予約は、前日までにお願いします。

 

【面談相談】   

横浜事務所 相談料 1時間 5,500円 (予約制) 

 

営業時間

面談相談は  月-金 10:00~20:00 土 10:00~15:00 

お電話は   月-金 10:00~18:00

電話での相談予約

電話番号 045-222-8533

電話受付時間 月-金 10:00~18:00

 お電話の際には、「相談の予約」とお伝えいただき、

 ・ ご希望の相談日時

 ・ お客様のお名前、電話番号

 ・ 相談の内容(概要で結構です)

 を、あわせてお伝えください。

メールでの相談予約

メモ: * は入力必須項目です

インターネットでのご予約

クービック予約システムから予約する

行政書士みなと国際事務所

〒231-0004 横浜市中区元浜町3-21-2 ヘリオス関内ビル7F 電話045-222-8533